野
野良さん (8fj7vm3k)2022/9/29 22:59 (No.555355)削除ツルムラサキは気に入ってよかったですね。簡単に育ち、しかもどんどん生えてくるので、便利に使えます。今年は作っている人がいないのですが、脇芽があれば刺し芽もできそうなので、来年は誰かが作っていたら芽をいただこうかなとか思っています。★シソの実をたくさんもらったので、塩漬け、醤油漬けを作りました。ごはんに混ぜると美味しいです。ミョウガももらったので、味噌を混ぜて加熱して食べました(みそ炒め)。スベリヒユも久々に食べました。来年はポーチュラカをベランダで作って花を楽しみながら食べようと思っています。これは公園の同僚が、趣味でいろんな色のポーチュラカを育てているので、苗はいつでももらえます。最も当方は花を見るよりも食べるためです。食べ比べてみたいです。